В Украине утвердили процедуру предоставления статуса УБД добровольцам

В Украине утвердили процедуру предоставления статуса участника военных действий добробатам. Получить его могут все бойцы, которые воевали в составе добровольческих подразделений. Для этого необходимо иметь свидетельство, подтверждающее выполнение боевых заданий и выписку из приказа о привлечении к Антитеррористической операции. Если же таких документов нет, то в качестве подтверждения может быть нотариально заверенное свидетельствование троих людей, которые воевали вместе с желающим получить статус участника войны на востоке, передаёт Информ-UA.

Законопроект, который предусматривал предоставление бойцам добровольческих подразделений официального статуса участника войны на востоке Украине, был принят Верховной Радой в декабре 2019 года. В силу он вступил в январе 2020-го. И только в феврале 2020 года был определён сам механизм предоставления официального статуса бойцам-добровольцам. По словам представителя Министерства ветеранов в Украине Антона Колумбета, этот закон даст возможность предоставить равные права и льготы всем участникам военного конфликта на востоке Украины.

боец удостоверение УБД.

Процедура получения официального документа, подтверждающего участие бойцов в боевых действиях достаточно простая, уверяют в Министерстве ветеранов Украины. Для его получения необходимо написать заявление в министерство. Также необходимо предоставить все документы, которые подтверждают личность человека, а именно: копию паспорта, если же он нового образца, то ещё и выписку, в которой указано место регистрации и идентификационного кода. Понадобится и разрешение на обработку данных, а также бумаги, которые подтверждают, что человек действительно выполнял боевые задания в зоне проведения Антитеррористической операции. Это может быть свидетельство, подтверждающее выполнение боевых заданий, его выдают органы, которые занимаются борьбой с терроризмом, а также выписка из приказа о привлечении к Антитеррористической операции. Если же получить такие документы нет возможности, то бойцу необходимо найти трёх людей, которые воевали вместе с ним, и могут это подтвердить. Их показания обязательно должны быть заверены нотариально. Также условием является наличие у них официального статуса участника войны на востоке.

Получить статус участника боевых действий пробует боец 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Богдан Антоненко. Он пошёл на фронт в 2015 году, провёл в зоне боевых действий три года. Рассказывает, при сборе документов возникли проблемы при оформлении показаний бойцов, которые воевали вместе с ним. Подтверждение необходимо было нотариально заверить, но большинство нотариусов не хотели браться за это дело. Отказ парень связывает с тем, что это новая процедура, с которой нотариусы ещё не знакомы. То, что в Украине наконец-то начали выдавать удостоверение участника вооружённого конфликта бойцам добровольческих подразделений Богдан считает правильным. Но, говорит, это нужно было сделать ещё как только началась война, а не спустя 6 лет.

]]>

Добавить комментарий