В Украине в мае рекордно подорожали яйца и фрукты

Согласно с информацией Государственной службы статистики Украины, продукты питания за май в нашей стране в среднем подорожали, по сравнению с апрелем, на 1,3 процента. Если сравнивать с маем прошлого года, рост цен составил 2,8 процента, пишет Информ-UA.

По данным Госстата, лидерами по подорожанию стали яйца, а также фрукты. В частности, цена яиц возросла на 16,6 процента, а фруктов – на 15,8 процента. Кроме того, на 0,7 процента увеличилась стоимость хлеба и хлебобулочных изделий. В среднем на 0,8 – 2,3 процента подорожали также крупы и рыба, овощи.

яйца цены

При этом в ведомстве утверждают, что есть и те продукты, которые несколько подешевели. В частности, на 1,6 процента снизилась цена на мясо и мясопродукты, на один процент – на сливочное масло, на 0,7 процента – на подсолнечное масло, на 0,8 процента – на сахар.

Также эксперты сообщают о том, что борщевой набор, в который входит по килограмму лука, также свеклы, капусты, картофеля и моркови, обойдётся, в среднем, в пятьдесят гривен.

Подорожание фруктов эксперты связывают с несколькими факторами. Например, цена яблок растёт по той причине, что запасы плодов прошлого урожая уже на исходе. А вот цена клубники и черешни высокая из-за низких урожаев, связанных с плохими неблагоприятными погодными условиями. Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что после длительного простоя из-за карантина и производители, и торговцы пытаются хоть как-то компенсировать свои убытки, поэтому увеличивают и закупочные цены, и торговые наценки.

Как уже писал Информ-UA, ожидаются, по прогнозам экспертов, проблемы в этом году и с ранней капустой, морковью. Капуста, говорят специалисты, страдает от бактериальных заболеваний и сорняков, а урожаи моркови частично уничтожили весенние заморозки.

Кроме того, эксперты прогнозируют значительное подорожание гречки. Правда, до какой отметки поднимутся цены, пока неизвестно. По словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, килограмм гречневой крупы может стоить как сорок, так и сто двадцать гривен за килограмм. Всё будет зависеть от урожая, а также от платежеспособности населения.

Касательно того, будут ли дешеветь яйца, Дорошенко отмечает, что производство их должно вырасти, а значит, можно ожидать и падение цены. Возможно, уменьшится и стоимость мяса, поскольку спрос на него летом традиционно падает.