В Украине во второй половине мая возможны заморозки, – Кульбида

По словам руководителя Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, в мае в среднем температура воздуха будет соответствовать среднестатистическим показателям. Но при этом даже во второй половине месяца как на поверхности почвы, так и в воздухе возможны в некоторых регионах заморозки, пишет Информ-UA.

По словам Кульбиды, обычно в мае температура воздуха, в зависимости от областей, колеблется от тринадцати до семнадцати градусов тепла, в горных регионах воздух обычно в третьем весеннем месяце прогревается до семи – двенадцати градусов.

В нынешнем году, по прогнозам Укргидрометцентра, в мае погода будет соответствовать этим нормативам. Но, вместе с тем, отмечает Кульбида, на протяжении всего месяца возможны заморозки. В первой половине месяца они ожидаются в большинстве регионов страны, во второй – в северных, восточных, а также центральных областях.

По словам руководителя Укргидрометцентра, как свидетельствуют долгосрочные прогнозы синоптиков, в среднем температура воздуха в нашей стране составит от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. В горных районах будет холоднее – от одиннадцати до тринадцати градусов. Но даже этот показатель выше на полтора градуса, чем базовые значения, которые фиксировались на протяжении тридцати последних лет. По данным ГСЧС, уже нет угрозы схождения лавин в горных районах – снег растаял.

Касательно краткосрочного прогноза специалисты Укргидрометцентра отмечают, что на протяжении 2-4 мая в Украине ожидаются дожди и грозы в большинстве областей. Температура воздуха ночью в среднем будет составлять от семи до тринадцати градусов тепла, днём столбики термометра поднимутся до восемнадцати – двадцати трёх градусов. Холоднее всего будет в западных областях страны.

Как уже сообщал Информ-UA, в конце апреля – начале мая Украина прошла период метеорологической засухи, во многих регионах выпали осадки, что улучшает прогноз касательно урожайности сельскохозяйственных культур. Хотя влаги в почве, по словам экспертов, всё равно ещё недостаточно.