В Запорожье рестораторы протестовали против запрета 23-07

Владельцы и сотрудники ночных развлекательных заведений выступают против постановления Кабинета министров Украины, которое запрещает их работу с 11 часов вечера и до 7 часов утра. Если раньше своё недовольство показывали жители Одессы, то теперь к ним присоединились и запорожцы. Об этом рассказывает Информ-UA.

8 июля 2020 года на официальном сайте украинского правительства было опубликовано постановление исполнительной власти, в котором говорилось о том, что отныне ночным заведениям в стране запрещено работать после 23:00. О введении данной меры высказался глава отечественного Минздрава Максим Степанов, рассказав, что 16 июля Кабмин запретил работу ночных заведений по стране. Данная мера, как заявлено в правительстве, должна способствовать нивелированию возможности активного распространения коронавирусной инфекции в Украине. В постановлении говорится, что развлекательным заведениям Украины отныне запрещено работать с 23:00 и до 07:00. Именно это постановление казалось нелогичным, поскольку правительство, по сути, перекрыло "кислород" ночным развлекательным заведениям Украины, хотя коронавирус ночью не становится более агрессивным. Следовательно, если запрещено работать ночным заведениям, отчего позволена работы дневных? Это двойные стандарты, дискриминация?

акция протеста Запорожье

Владельцы развлекательных заведений, которые работают в ночное время суток, а также их сотрудники попытались показать властям своё недовольство новой мерой. В связи с этим они вышли на акции протеста, потребовав отменить данный запрет, поскольку, во-первых, он нелогичен, а во-вторых, они и так потеряли много денег за время вынужденного простоя, когда был введён жёсткий карантин. Напомним, 12 марта 2020 года в Украине по решению правительства на территории нашей страны были введены множественные ограничения, которые некоторые окрестили, как нарушение конституционных прав. С тех пор, начиная с 11 мая, в Украине начали ослаблять карантин – это продолжается и по сей день. Хотя вместе с послаблениями пришли и определённые новые ограничения, связанные, например, с работой ночных развлекательных заведений, что стало новым камнем преткновения между государственной властью и народом.

15 июля жители Одессы вышли на улицы города, требуя отменить запрет, введённый Кабмином, на работу заведений с 23:00 и до 07:00. Митингующие отметили, что данное решение очень сильно ударит по курортным городам Украины, коим Одесса и является.

Впоследствии ситуация повторилась и в промышленном городе Запорожье. Акция протеста состоялась вчера, 17 июля, в 11 часов вечера. Протестующие пришли под стены городского совета, настаивая на том, чтобы была разрешена работа кафе, баров и ресторанов в ночное время суток. Участники акции пришли к мэрии с шезлонгами и стульями, но соблюдали социальное дистанцирование в 1,5 метра. Рестораторы отмечают, что если запрет не будет снят, им придётся уволить до 2/3 сотрудников, поскольку у них попросту нет средств на оплату их труда. Сокращения персонала уже стартовали.

протест под мэрией

Владельцы заведений не понимают, отчего супермаркетам позволено работать в это время, а им нет? Причём меры предосторожности принимаются одинаковые – в соответствии с установленными правилами Министерства здравоохранения Украины. Это, получается, полноценно двойные стандарты, из-за которых одним всё разрешено, а другие вынуждены перебиваться с копейки на копейку, при том, что и последнее у них пытаются отобрать.

Видео 061.