Во Львове подтверждён первый случай заражения коронавирусом

Во Львове зафиксирован первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19. По словам городского главы Андрея Садового, заболевший по профессии врач, ему 69 лет, пишет Информ-UA.

13 марта мужчина вернулся из Германии. Он сразу же сам сдал анализы на коронавирус и самоизолировался дома, ожидая результатов. Диагноз подтвердили сразу два частных медицинских центра – во Львове и в Киеве.

По словам пресс-секретаря главы Львовской ОГА Дарьи Бавзалук, которая ссылается на информацию департамента здравоохранения ОГА, пациент уже фактически выздоровел. Положительные результаты анализов были 13 марта, мужчина сразу же пришёл с ними сам в инфекционную больницу. На данный момент симптомов болезни нет, поэтому мужчину перевели на домашний карантин, в Киев направили повторные анализы. Иными словами, врач уже успел выздороветь. Соответствующие материалы были направлены в Центр общественного здоровья Минздрава.

Как уже сообщал Информ-UA, в связи с распространением коронавируса в Украине ввели режим чрезвычайной ситуации несколько территорий. Сначала это были Черновицкая и Житомирская область, потом к ним присоединилась Киевская область. Предварительно такое решение приняли и власти Киева, а также Днепропетровской и Ивано-Франковской областей. Сегодня, 20 марта, Кабмин подтвердил их решения. По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, никаких новых ограничений режим чрезвычайной ситуации не предполагает. Главная цель его введения – мобилизация усилий, направленных на борьбу с распространением COVID-19.

Тем временем, средства массовой информации сообщают о смерти третьей гражданки Украины от COVID-19 в Италии. Она скончалась в лечебном учреждении города Бергамо несколько дней назад, но только после обеда сегодня, 20 марта, пришли результаты анализов.

В целом, состоянием на 20:00 20 марта в Украине – 27 случаев заражения коронавирусом. Трое заболевших скончались от китайского недуга.

Стоит при этом отметить, что касательно случая заражения, который был зафиксирован в Киеве, столичная прокуратура открыла уголовное производство.

Как уже писал Информ-UA, диагноз был подтверждён частным медицинским центром, но он не предоставил об этом информацию ни в Минздрав, ни в Центр общественного здоровья. Государственным органам власти о положительном тесте сообщила немецкая лаборатория, которая подтверждала диагноз. В Минздраве отметили, что частные клиники, которые будут скрывать информацию о результатах тестов на коронавирус, будут лишать лицензии.