«Все пойдут на выход»: Гончарук о коррупции в сфере регистрации земли

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, правительство начинает активную борьбу с коррупцией в сфере регистрации земельных участков. Он подчеркнул, что «схематозов» уже в ближайшее время не останется, пишет Информ-UA.

В своём «Телеграм-канале» Гончарук написал, что сегодня, 28 февраля, он провёл в Госгеокадастре совещание, на котором рассматривался вопрос высокого уровня отказов в регистрации земельных участков в Украине. На конец прошлого года этот показатель составлял около тридцати процентов. Премьер-министр поставил задачу снизить его до четырёх процентов.

ГончарукАлексей Гончарук

По словам Гончарука, можно поверить в то, что около четырёх процентов заявителей подали регистраторам неправильно оформленные документы, но показатель двадцать процентов и выше он считает необъективным. Премьер-министр подчеркнул, что количество отказов в регистрации земли должно уменьшиться в разы, для этого правительство создало все необходимые механизмы.

Положительные результаты, отметил Гончарук на совещании, уже есть – в среднем по стране количество отказов снизилось до десяти процентов. Достичь этого удалось за счёт внедрения открытого доступа к координатам поворотных точек земельных участков, также благодаря тому, что теперь есть возможность бесплатно осуществить онлайн-проверку файлов- XML, необходимых для регистрации земельных участков.

Внедряется и экстерриториальный принцип распределения заявок на регистрацию между кадровыми регистраторами. То есть, эти заявки будут поступать регистраторам по всей стране по принципу случайности. Функционал должен заработать уже в апреле 2020 года, сейчас специалисты разрабатывают его техническую часть.

Но несмотря на меры, предпринимаемые правительством, высоким показатель отказов в регистрации земли остаётся в Киеве (59 процентов) и в Одессе (20 процентов). Это объяснимо, отметил Гончарук, – и в столице, и в Одессе земля достаточно дорогая. Но «схематозов» правительство не оставит нигде, заявил премьер-министр, не должно быть никаких надуманных требований к документации.

Для того, чтобы изменить ситуацию в вышеуказанных регионах, будут проводиться ротации между кадастровыми регистраторами – в частности, регистраторов из Киева на месяц отправят в Киевскую область, а из области – в столицу. Это же касается и Одесской области. Если же ситуация после этого не изменится в лучшую сторону, «все пойдут на выход», сказал Гончарук.

]]>

Добавить комментарий