Вследствие взрыва в Киеве без жилья остались 125 человек

Состоянием на 15:00 22 июня, вследствие взрыва в десятиэтажном доме в Киеве погибли три человека, травмы получили пять жильцов. Под завалами, предположительно, находятся ещё двое мужчин, их поиски продолжаются, пишет Информ-UA.

В МВД сообщили, что погибли две женщины, одной из них было семьдесят семь лет, второй – сорок шесть. Пока что не известна судьба двух мужчин, одному из которых – сорок четыре года, а второму – пятьдесят три.

кран

По данным ведомства, поисково-спасательные работы проводятся без перерывов, были укреплены строительные конструкции, чтобы не произошло обрушение. Но сейчас спасатели несколько замедлили свои работы – из-за угрозы обвалов они работают, в основном, с внешней стороны здания. Задействованы более двухсот человек и свыше сорока единиц техники, в том числе подъёмный кран.

Также в МВД рассказали, что вследствие взрыва повреждены сорок квартир в одном подъезде, где официально зарегистрировано сто двадцать пять человек. Полностью разрушены шестнадцать квартир с четвёртого по девятый этаж.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, скорее всего, секцию с разрушенными квартирами придётся демонтировать. На данный момент её несущий каркас не рухнул только благодаря установленным специальным тросам – они стягивают плиты, которые разъехались в разные стороны.

Также Геращенко сообщил о том, что власти решают вопрос о выделении средств на приобретение для пострадавших вследствие взрыва жилья.

ГеращенкоАнтон Геращенко

По словам городского головы Киева Виталия Кличко, из резервного фонда городского бюджета власти готовы выделить на покупку квартир для жильцов тридцать миллионов гривен, ещё столько же должен выделить Кабмин. Об этом мэр сообщил на пресс-конференции. Кличко отметил, что есть уже по этому поводу предварительные договорённости с главой украинского правительства Денисом Шмыгалём.

Тем временем, психологи Государственной службы чрезвычайных ситуаций оказывают помощь людям, которые были эвакуированы. 52 жильцов квартир в подъезде №6 временно разместили в школе-интернате, а также в отеле «Укрзализныци» (немало пострадавших работают в этой компании). Для них организовано трёхразовое питание, есть возможность и самостоятельно приготовить пищу, людям оказывается волонтёрская помощь. Жильцы соседнего подъезда смогли забрать из своих квартир документы, вещи первой необходимости. При желании они также могут временно разместиться в школе-интернате. Часть пострадавших поселились у родственников и друзей.

Следует отметить, что среди погибших могут быть трое членов одной семьи. В частности, как сообщают СМИ, ссылаясь на слова очевидцев, в квартире, где, предположительно взорвалась газовоздушная смесь (или рядом с ней) находилось четыре человека – мать, отец и их дети, сын и дочь.

Восемнадцатилетняя Анастасия сумела спастись. Роман Савчук написал в своём посте в социальной сети «Фейсбук», что его сестра, её муж и сын погибли (хотя на данный момент среди погибших, по данным МВД и ГСЧС, – две женщины и один мужчина).

Роман Савчук

]]>