Выращивание картофеля в Украине под большим вопросом

В Украине из-за жары и засухи может оказаться под угрозой процесс выращивания картофеля. При этом, с каждым годом ситуация осложняется, что может привести к бессмысленности в будущем выращивания этого клубнеплода вообще, сообщает Информ-UA.

По словам агрометеоролога Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, в ближайшее время Украину ждут жаркие дни. Осадки будут незначительными и пройдут далеко не на всей территории нашей страны. Началось настоящее климатическое лето. От того, как поведёт себя природа, будет зависеть не только настроение граждан, но и урожай. В частности, Адаменко акцентировала в своих прогнозах внимание на том, что установившаяся жара может существенно повлиять на выращивание картофеля. И не только в этом году, но и в длительной перспективе.

молодой картофель

Агрометеоролог объяснила, что глобальное изменение климата во всём мире меняет условия для аграриев. В частности, она отметила, что уже через 10 лет на значительной части нашей страны выращивать картофель будет экономически невыгодно и нецелесообразно. Непривычная для Украины высокая температура воздуха будет прогревать почву настолько, что картофель просто не будет давать урожаи.

Падение производительности картофеля уже было отмечено в ряде регионов нашей страны. Никогда ранее, до этого года, как сообщают эксперты, наша страна не закупала картофель из Европы. Теперь же рынках Украины появляется продукция из Франции, Бельгии и Нидерландов.

Подобную ситуацию, правда, глава Ассоциации производителей картофеля Украины Оксана Руженкова связывает не с климатическими изменениями, а с пандемией.

Она заявила, что повышение импортируемой продукции из-за рубежа связано с тем, что в ряде европейских стран остановились предприятия по изготовлению картофеля фри, появились избытки продукции, поэтому они сбывают свой товар в разные страны мира – Египет, Турцию, Израиль и Украину.

Руженкова при этом предупредила потребителей, что картофель, поставляемый в нашу страну из-за рубежа – технический и подходит только для жарки. Никакие другие блюда – ни пюре, ни супы и борщи из данного вида картофеля приготовить нельзя.

К слову те аграрии, которым удалось вырастить молодой картофель в нынешних погодных условиях, жалуются, что не могут его сбыть из-за того, что многие рынки были закрыты на карантин, а супермаркеты, пользуясь ситуацией, предлагают им несправедливо низкую закупочную цену.