Взрыв в Киеве: проводятся обыски в газораспределительной компании

В Киеве на месте взрыва многоэтажного жилого дома на Позняках развёрнут оперативный штаб. Работают более пятисот спасателей, задействовано свыше пятидесяти единиц техники, в районе перекрыто движение. На данный момент, по информации пресс-центра МВД, известно о двух погибших, ещё трёх человек бойцы ГСЧС достали из-под завалов живыми, пишет Информ-UA.

Взрыв в многоэтажке в столице на проспекте Петра Григоренко, как уже сообщал Информ-UA, произошёл сегодня, 21 июня, в 10:00.

взрыв в Киеве.

Сначала глава МВД Арсен Аваков сообщил о том, что полиция рассматривает две версии причины происшествия – взрыв газовоздушной смеси и детонация взрывного устройства.

Позже на официальном сайте ведомства появилась информация о том, что проводятся обыски в газораспределительной компании, а также на всех коммунальных предприятиях, которые были задействованы в обслуживании многоэтажки. По факту нарушения правил пожарной безопасности, что повлекло за собой гибель людей, открыто уголовно производство (часть вторая статьи 270 Уголовного кодекса Украины).

Тем временем, местные жители, как пишут столичные СМИ, рассказывают, что якобы чувствовали запах газа ещё с 16 июня и вызывали в связи с этим газовую службу. Специалисты приехали, как будто нашли утечку и её устранили. Также жильцы рассказывают, что недавно в доме производили замену газовых счётчиков.

По словам Авакова, специалисты проводят экспертизу, чтобы установить, нет ли угрозы дальнейшего разрушения дома. После получения её результатов жильцам обещают предоставить доступ к их квартирам, чтобы они смогли собрать необходимые вещи. Возле дома организовано круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов и нацгвардейцев, чтобы не допустить случаев мародёрства.

Начальник Нацполиции Украины Игорь Клименко уточнил, что взрыв, вероятнее всего, произошёл на шестом этаже дома. По данным руководителя пресс-центра ГУ ГСЧС города Киева Светланы Водолаги, взрыв был очень сильным, даже на земле остались трещины, которые доходят до соседних домов. Квартир на шестом и седьмом этаже практические не осталось, без пола – квартира на восьмом этаже, а на пятом и четвёртом разрушены потолки – перекрытий нет. Также пострадали квартиры на девятом и десятом этажах. Есть повреждения и в квартирах на соседних стояках.

По информации городского головы Киева Виталия Кличко, на стояке, где произошёл взрыв, проживает более ста человек. Мэр отметил, что, по предварительным выводам специалистов, скорее всего многоэтажку придётся демонтировать. Поэтому пока нельзя впускать в квартиры жильцов, чтобы они забрали свои вещи, – обвал может случиться в любой момент. Для того, чтобы сделать окончательные выводы, экспертам нужно время. По словам Кличко, пострадавших временно поселят в одном из киевских интернатов.

Также городской голова сообщил о том, что поисково-спасательные работы продолжаются, пока нельзя гарантированно утверждать, что под завалами больше никого нет.

Жильцы, тем временем, рассказывают журналистам, что от некоторых квартир после взрыва остались только коридоры. Поскольку лестничные пролёты также рухнули, людей эвакуировали спасатели.